Правильное обращение с информацией — важно!

В конце прошлого года я планировал написать пост-подведение итогов, аналогичный этому: «12 важных вещей, которые я понял в 2011 году«. Однако мне не хватило времени для того, чтобы сделать это в последние дни декабря. Между тем черновик статьи дорос до совершенно неприличных размеров — так что буду публиковать его по частям, обычными постами.

Итак, начнем.

Правильно работать с информацией просто, но мы обычно делаем это кое-как

Игрушечный медведь и ноутбук
Информация воспринимается как развлечение

К избитой цитате «Кто владеет информацией — владеет миром» в современных условиях нужно подходить особо.

Сейчас несложно получить доступ к самой разнообразной информации — Google и виртуальные друзья к вашим услугам.

Более того, низкопробной информацией нас усердно пичкают. Завсегдатаи соцсетей ноют от обилия котиков и высокопарных цитат — и продолжают их размещать.

Это делает восприятие современного человека в значительной мере инфантильным, детским. Мы начинаем относиться к информации как к развлечению, а не как к инструменту, с помощью которого можно добиться важных для нас целей.

Кроме того, обильный информационный шум в вашей профессиональной области (форумы, тематические рассылки, блоги, новости…) создают ощущение, что Интернет, все информационное пространство — это такая большая деревня. Где все всех знают и вы вряд ли что-то пропустите.

Очень легко почувствовать себя профессионалом, которому и так все известно.

Так вот, это заблуждение. Информационный шум мешает воспринимать по-настоящему важные новости и ловить хорошие возможности.

Я только наметил проблему. Подумайте о ней самостоятельно. Перейду к решению, которое выбрал для себя.

  • Это систематическая работа над источниками информации.
  • Поиск действительно интересных и важных.
  • Отсечение лишнего.
  • Выделение специального времени для ознакомления с важной информацией (когда я настроен именно куда-то двигаться, как-то применять информацию, а не хихикать над цитатами с башорга).
  • И — самое главное — регулярный (раз в месяц) анализ эффективности и пересмотр всей системы.

Как это выглядит на практике

Если чуть более подробно, то я каждую субботу, обычно с утра пораньше сажусь и разбираю Google Reader, в котором у меня около полутора сотен подписок, рассортированных по папкам («профессиональное», «главные новости», «разное», «саморазвитие»).

Последняя папка, к слову, содержит прискорбно мало достойных источников. Я регулярно добавляю во все папки новые RSS-потоки и регулярно же удаляю неудачные. В итоге остается то, что действительно нужно.

Кстати, в Google Reader можно подписываться не только на ленту конкретного сайта (как, например, эта лента — поток свежих сообщений с моего сайта). Можно формировать поисковый запрос по новостям, например поиск в новостях «новый закон индивидуальный предприниматель». Это помогает оставаться в курсе новинок в законодательстве.

В рабочие дни я ридер не трогаю: это экономит время и помогает лучше настроиться на потребление информации раз в неделю.

В отношении классики жанра: соцсетей и почты. Я проверяю почту 2-3  раза в день: незадолго до обеда, после окончания рабочего дня и совсем вечером (третий раз — это скорее дань желанию потреблять информацию и развлекаться, нежели необходимость).

Каждый день вечером и каждую неделю, после разбора RSS-ридера, я подвожу короткие итоги: чему научился, что нового узнал, что стоит поменять и переосмыслить.

Еще о работе с информацией: работаем эффективно, не допускаем информационной перегрузки.

Напоследок отмечу, что главная идея этой статьи — не в том, как надо устраивать работу с информацией.

Главная идея — в том, чтобы правильно к ней относиться. Остальное придет само.

А как вы работаете с информацией?



Поделиться
Плюсануть
Отправить
Класснуть

Комментарии

  1. Еще очень хорошая фраза для работы с информацией: "Поел — перевари!"

  2. Действительно, такое ощущение, что источник определенного вида информации (которую в данный момент ищешь) один. А потом начинается ее рерайт, перековеркивание, что впоследствии выливается в откровенную ложь. Поэтому стоит вопрос найти достоверные источники (первоисточники).

  3. Спасибо, очень интересная статья.
    Я тоже запланировал разгребание ридера (пару лет как его забросил из-за захламленности) пока заканчиваю чистку и сортировку почт… кстати, насчет проверки почты 2-3 раза в день: я все-таки стремлюсь сократить количество раз до 1, хотя иногда все-таки получается 2.

  4. Да. Действительно, сложно найти качественный ресурс саморазвития.

  5. Полностью согласен с автором. Инфо-шум — это то, что реально засоряет мозг и не дает полезной информации входить в нас.
    Здесь очень уместным будет пример истории про профессора, который учли студентов как надо работать с целями: Сначала кладите в банку большие камни, потом, мелкие камушки, потом песок, а пиво всегда влезет. С информацией нужно поступать точно так же — сначала надо впитывать информацию, которая поможет в развитии, в решении каких то задач, после этого можно почитать или послушать информацию, которая поможет тебе в будущем (саморазвитие), затем новости и наконец — развлечение.
    Ридер, кстати очень удобная вещь в этом случае.
    да и еще не мешало бы в почте создать различные папки и сделать перенаправление, т.к. зачастую подписки захламляют ее и глаз невольно цепляется за заголовки писем и отвлекает от задачи.

  6. А как именно вы подводите итоги "чему научился, что нового узнал, что стоит поменять и переосмыслить"?

    Как-то фиксируете письменно основные моменты?

    Например, вы прочитали о том,
    "какие хитрости в плане питания нужно применять, чтобы достичь нужно физической формы к лету" — тема одной, допустим, из 3х попавшихся вам статей с интересной "лайвхакерской" информацией..
    А завтра новый день, новые заботы, вытесняющие из головы такие вчерашние результаты вашего "подведения итогов по прочитанному".

    Как вы контролируете дальнейшую судьбу итогов?

    Или сразу распределяете по структуре: "это" — в exel`евскую таблицу планов на неделю, "это" — в документ с интересной для вас информацией, просто расширяющей кругозор(чтобы запомнить на долго, нужно же перечитывать иногда) и т.д. …
    Но 100%ой эффективности тут сложно достичь, и вообще не терять информацию.. Отвлекся.. Не хватило времени… и информация забыта или отложена в слишком далекие уголки подсознания, что так просто, по требованию ее и не вспомнишь.

    Итак, мой основной вопрос, как ВЫ контролируете судьбу подведенных воскресным вечерком итогов работы с информацией?

Обсуждение закрыто. Это статья из старого блога, ее автор больше здесь не пишет. Давайте обсудим новые записи!